24.01.17 | Игорь Ходыко: «В 2017  году  мы должны заложить основы роста эффективности производства на перспективу»

Владикавказ, РСО-Алания

В 2017 году ОАО "Электроцинк" намерено провести ряд мероприятий, заложенных в основу стратегии перспективного развития предприятия до 2020 года и направленных на повышение эффективности, конкурентоспособности и безопасности производства.

По мнению генерального директора ОАО «Электроцинк» Игоря Ходыко, наступивший год должен стать переломным в развитии владикавказского предприятия, учитывая главную задачу на ближайший период – обеспечение стабильной, устойчивой и безопасной работы и повышение эффективности производства.

- К 2018 году мы планируем подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с сокращением издержек, увеличением производительности труда и минимизацией воздействия на окружающую среду. Для этого в программе развития предусмотрен ряд  значимых мероприятий: модернизация участка классификации огарка в выщелачивательном цехе, завершение реконструкции сернокислотного производства, в  том числе строительство нового конечного абсорбера и новой подстанции, установка градирни оборотного водоснабжения паросилового цеха, завершение проектных работ и разработка технической документации с прохождением госэкспертизы по строительству нового цеха электролиза цинка. Год нам предстоит во всех отношениях довольно ответственный и сложный, всем нам нужно серьезно потрудиться, - сказал Игорь Ходыко.

Приступить к реализации намеченных планов на заводе готовы с самого начала года. Уже в феврале начнется закладка фундамента под строительство конечного абсорбера в сернокислотном цехе, который планируется запустить в работу вместе с новой санитарной трубой после завершения планового остановочного ремонта цинковой ветки в октябре 2017 года. На стадии приобретения оборудования находится строительство новой подстанции. Что касается производственной программы, то объемы выпуска продукции в наступившем году останутся примерно на уровне 2016 года, за исключением выпуска свинца, производство которого на «Электроцинке» закрыто.

Мероприятия, заложенные программой развития предприятия до 2020 года, будут реализованы в ближайшие два года, кроме строительства нового цеха электролиза цинка. Инвестиционные затраты запланированы в объеме свыше 6 млрд рублей, только в 2017 году завод намерен освоить порядка 360 млн. рублей.