27.02.17 | "Электроцинк" помог искусству найти свое место в будущем

Владикавказ, РСО-Алания

Пусть даже и в воображаемом. 21 февраля в ДК "Металлург" открылась выставка «Будущее. Искусство в воображаемом Будущем». Этим событием Северо-Кавказский филиал государственного музейно-выставочного центра (СКФМВЦ) "РОСИЗО" открыл  свое новое выставочное пространство, которое теперь при поддержке ОАО "Электроцинк" (предприятие металлургического комплекса УГМК) располагается во Дворце культуры "Металлург".

Выставочный проект стал графическим воплощением идей художников, принявших участие в программе московского художника Ростана Тавасиева "Искусство в воображаемом будущем", в которой он предложил коллегам поразмышлять об искусстве в воображаемом Будущем.

- Я обратил внимание, что искусство почти не отражено в научно-популярной фантастике, хотя там представлены и виды транспорта, и оружие, и одежда, и даже медицина, но искусству в произведениях фантастов почему-то практически нет места, - рассказал Ростан Тавасиев, - а ведь искусство такое же важное для развития цивилизации явление.И плодом этих размышлений стала идея проекта, в котором художники придумывали бы произведения искусства для будущего - такого, каким они его себе воображают.

По задумке автора проекта, сначала художник создает в воображении модель фантастического будущего, потом придумывает для него произведение искусства. Как рассказала директор Северо-Кавказского филиала РОСИЗО (ранее филиала ГЦСИ)Галина Тебиева, осенью 2014 года проект с успехом был презентован во Владикавказе в рамках III форума молодых художников Северного Кавказа "ARTКавказ NEXT". Тогда 15 молодых художников впервые представили свое видение искусства в фантастическом будущем, а осенью 2015 года проект "Будущее. Искусство в воображаемом Будущем" попал в специальную программу Московской биеннале. И далее проект, заслуживший внимание людей самых разных кругов и профессиональных сообществ, продолжал жить и развиваться - в 2016 году куратор проекта Ростан Тавасиев проехал по 10 городам России, в каждом из которых работал с семью художниками, в результате тура к проекту присоединились около ста молодых художников из разных регионов России, а на основе результатов проекта создана отрытая база идей для фантастических произведений.

- Сегодня здесь представлены не произведения искусства, а  только идеи, которые могли бы быть осуществлены в фантастической реальности, - пояснил Ростан Тавасиев, который в ходе презентации провел кураторский тур по выставке, - то есть это отображенные в инфографике фантазии художников о произведениях искусства в воображенном ими будущем.

Трансляцию искусства будущего в настоящий мир посредством инфографики осуществила московский дизайнер Ксения Самарина. Кроме того, в экспозиции можно увидеть 4 реализованных проекта – произведения искусства Будущего. Как заметил Ростан Тавасиев, сам выставочный проект очень мобилен и может быть представлен на любой современной выставочной площадке. Новая территория СКФМВЦ "РОСИЗО" во Владикавказе стала первой из них.

- Очень символично, что выставка под названием "Будущее. Искусство в воображаемом Будущем" открывает нашу новую выставочную территорию, которую мы получили благодаря уже длительному и успешному партнерству с заводом "Электроцинк", и мы очень надеемся, что проекты, которые здесь будут реализованы, заслужат интерес и искреннее внимание со стороны наших коллег и всех любителей современного искусства, - отметила Галина Тебиева.

Выставка пройдет с 21 февраля по 14 марта, время работы: понедельник-пятница с 10:00 до 18:00, выходные: суббота, воскресенье.

Место проведения: выставочные залы СКФ РОСИЗО, Дворец культуры "Металлург"  (ул. Иристонская, 3), 1 этаж, левое крыло.