04.04.17 | "Электроцинк" поддержал акцию "Памятник у дороги"

В очередной, уже одиннадцатый раз, в РСО-Алания прошла миротворческая акция "Памятник у дороги", которая стартовала на Мемориале Памяти, установленном в сквере завода "Электроцинк" в честь работников предприятия, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

В конце марта сводный отряд из 35 участников «Союза миротворчества, экологии и туризма» "Голубые береты" отправился приводить в порядок территорию у памятников защитникам Отечества, расположенных вдоль трасс республики. Начало акции было положено в г. Владикавказе на заводе "Электроцинк" в сквере, где установлен Мемориал Памяти и горит Вечный огонь. Так как памятник на "Электроцинке" всегда содержится в чистоте и порядке, здесь юные миротворцы просто почтили память погибших бойцов минутой молчания и возложили цветы. Далее путь отряда, в состав которого вошли 35 учеников  средних школ и гимназий,  лежал к стеле "Город воинской славы", к памятникам Герою Советского Союза Петру Барбашову, семи братьям Газдановым в с.Дзуарикау, морякам-каспийцам в ст. Архонской и в музей защитников Суарского ущелья. Везде ребята собрали и вывезли мусор, накопившийся за зиму, подмели площадки и возложили цветы. В ходе мероприятия еще 30 школьников были приняты в юные миротворцы.

- Мы хотим, чтобы подрастающее поколение всегда помнило и чтило подвиг народа-победителя, чтобы наши дети воспитывались в духе патриотизма и не могли спокойно пройти мимо неухоженной могилы бойца или заброшенного памятника, - рассказал директор Сети школ мира во Владикавказе Виктор Беляев,  - и в этом деле у нас, к счастью, много помощников. Особую благодарность мы выражаем  руководству завода "Электроцинк" за постоянную поддержку, за неравнодушие и внимание к истории нашей страны и патриотическому воспитанию детей.

Отдельно ребята посетили мемориал «Город Ангелов» в г. Беслане. В память о погибших в теракте в средней школе № 1 г. в сентябре 2004 года дети возложили живые цветы  к «Древу Скорби» и почтили память офицеров группы «Альфа» и «Вымпел».

Организаторами акции выступили отдел гражданско-патриотического воспитания – «Союз миротворчества, экологии и туризма» ЦЭВД «Творчество», Представительство МОФ «Российский Фонд Мира», региональное отделение партии "Единая Россия", АМС г. Владикавказа и ОАО "Электроцинк".