05.05.17 | Сегодня "Электроцинк" выйдет на акцию "Бессмертный полк"

Рассказать о своих родных, ценой жизни и здоровья завоевавших Великую Победу, сохранить память о поколении победителей для новых поколений - сегодня работники завода "Электроцинк" во второй раз выйдут на акцию "Бессмертный полк". Также в рамках празднования Дня Победы на предприятии состоятся возложение цветов и венков к Мемориалу памяти работников  завода - участников войны, полевая кухня, торжественный концерт и народные гуляния на площади у ДК "Металлург".

Портреты своих родственников-фронтовиков пронесут дети и внуки работников предприятия, бережно хранящие воспоминания о своих дедах и прадедах. Среди них - аппаратчик выщелачивательного цеха Ирина Касаева, в семье которой чтут память ее прадеда - героя войны Андрея Агеевича Ковальчука. На фронт он попал подготовленным военным - почти сразу после окончания Омского училища зенитной артиллерии, войну встретил в 1941 году командиром батареи 122-миллиметровых гаубиц.

- О прадеде в детстве нам с сестрой рассказывала бабушка Роза Андреевна, его дочь, - говорит правнучка героя, - и мы, конечно, очень гордились его подвигами и наградами. Андрей Агеевич прошел всю войну и закончил ее командиром полка тяжелых орудий. Принимал участие в обороне Сталинграда, был тяжело контужен. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, орденом Богдана Хмельницкого II степени.

Рядом с потомками Андрея Ковальчука сегодня в акции "Бессмертный полк" пройдет и сотрудник отдела по работе с объектами социальной сферы Альбина Дзебоева, которая  подготовила для акции фотографии пятерых братьев своего деда. Ни один из них не вернулся домой с войны.

- У моего прадедушки Касполата Дзебоева было восемь сыновей. На фронт ушли шестеро – Бимболат, Харитон, Керим-Солтан, Ислам, Борис, Бекуза, – и внук Касполата Борис. Самый старший, Бибос, был участником трудового фронта, а самый младший, Зелимхан, мой дедушка, был еще ребенком. Вернулся с войны один – Бимболат. Тяжелые ранения сократили ему жизнь, и в 1958 году он ушел от нас, - рассказывает Альбина Дзебоева. - Мы очень долго разыскивали хоть какую-то информацию о других сыновьях, и совсем недавно узнали, что Харитон погиб в 1944 году в концлагере Берген-Бельзен.

Бекуза Дзебоев, который ушел на фронт в 16 лет, прибавив себе годы, погиб под Белградом в 1944 году. А вот Ислам еще до начала войны был призван на срочную службу, и до сих пор родственники не могут найти никаких сведений о нем. Также ничего не известно о Керим-Солтане и Борисе – внуке Касполата и сына старшего из братьев – Бибоса. Потеря шестерых мужчин из одной семьи – это драма. Мать до конца своей жизни ждала сыновей.

Торжественный митинг в честь Дня Победы сегодня в заводском сквере у Вечного огня откроет генеральный директор ОАО «Электроцинк» Игорь Ходыко. К поздравлениям и пожеланиям в адрес ветеранов присоединятся представители профсоюза, партий и общественных организаций. Поздравить ветеранов с главным праздником придут и воспитанники детского сада, входящего в структуру социальных объектов «Электроцинка». Начало митинга в 13.00 по адресу: ул. Заводская,1. В 14.00 – праздник "Салют, Победа" на площади ДК "Металлург", в 18.00 – концерт группы «Хъуыбады» в концертном зале.