05.05.17 | Таймураз Тускаев поздравил ветеранов и работников "Электроцинка" с Днем Победы

5 мая, в преддверии празднования Дня Победы, председатель правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев побывал на торжественном митинге, организованном на ОАО "Электроцинк". Поздравить ветеранов войны - бывших работников завода, весь трудовой коллектив крупнейшего промышленного предприятия республики пришли представители правительства и парламента РСО-Алания, духовенства, профсоюзных и ветеранских организаций, министерств и ведомств. Обращаясь к собравшимся, Таймураз Тускаев отметил, что День Победы всегда был и останется главным праздником для всех народов России.

- В той страшной трагедии, не знающей аналогов в мировой истории, мы победили, потому что были вместе. И не только потому, что все силы и ресурсы были брошены на борьбу с врагом. Мы победили в первую очередь благодаря безграничной любви к своей Родине и огромному взаимопониманию между народами великой державы. Страну, в которой живет столь мужественный и самоотверженный народ, одолеть нельзя.
От имени руководства республики Таймураз Тускаев тепло поздравил всех ветеранов и тружеников завода, внесшего неоценимый вклад в дело Победы, с наступающим великим праздником. Также с теплыми пожеланиями в адрес фронтовиков выступили епископ Владикавказский и Аланский Леонид, зампредседателя Совета ветеранов РСО-А Виктор Сабеев и генеральный директор ОАО "Электроцинк" Игорь Ходыко. Руководитель предприятия напомним об ушедших на фронт в первые дни войны металлургах и их боевых подвигах, о занявших опустевшие рабочие места у печей и станков женщинах и подростках.

- Совсем мало осталось тех, кому мы обязаны свой жизнью и свободой, кому еще можем поклониться в ноги. К счастью, у нашего предприятия есть такие люди, - сказал Игорь Ходыко. - Это наши дорогие и любимые ветераны войны Геннадий Гусев, Валерий Зангиев, Ахсар Калоев, Аза Кодзаева, Мария Цуциева, Константин Школьный, Агубе Кесаев, Тимофей Марзоев, Николай Медведев, Николай Нестеренко, Яков Олейник и Антонина Попова, Петр Демченко и Георгий Томаев. Родные наши ветераны, низкий поклон вам за ваш героизм, решительность и непоколебимую самоотверженность. Здоровья, радости и долгих лет жизни вам! С праздником Победы всех нас! Светлая память героям! Мира и счастья новым поколениям!
Как подчеркнул Игорь Ходыко, ни одно имя солдата не должно быть забыто, поэтому Центр сохранения и развития трудовых традиций ОАО "Электроцинк" продолжает поиск всех имен работников завода - участников войны. В рамках проекта готовится к выходу второй том альманаха "Великая Отечественная война в документах и воспоминаниях работников завода "Электроцинк", посвященного 75-летию награждения предприятия орденом Трудового Красного Знамени и почетного звания «Лучший металлургический завод цветной металлургии СССР». Напомним, первый том вышел в свет в 2016 году и был приурочен к 75-летию начала Великой Отечественной войны. На сегодня уже известны около 900 фамилий, которые увековечены в камне двух мемориалов в сквере завода, где всегда горит Вечный огонь.
Участники митинга возложили цветы и венки к заводскому Мемориалу и Вечному огню, минутой молчания и трехкратным залпом почтили собравшиеся память погибших. Торжества в честь Дня Победы продолжились на площади ДК "Металлург", где были организованы акция "Бессмертный полк", полевая кухня и праздничный концерт.